11月19日(土)雨のち晴
最高気温21℃ 最低気温12℃
今日の午前中までどしゃ降りの雨
キャンセルが相次ぎ、イベントの
参加者も1/3になってしまいました
しかし、午後からはそれまでの雨が嘘のように回復し晴れ間も出てきました。
イベント内容は、エコキャンドル作りとダッチオーブン料理教室です

まず、シールやリボンなど使ってグラスに飾り付け

次は、廃油を熱しながら固めるテンプルと混ぜ人肌くらいまで冷まします。
廃油の臭い消しのためアロマオイルを数滴まぜました。

そして、飾り付けしたグラスに廃油を入れ、太めのたこ糸を割り箸で固定
して廃油が冷え固まれば完成です。

キャンドル作りの後、ローストチキン作りを行いました。

鶏の臭みを消すためレモン汁を振りかけハーブ入りソルトと黒こしょうで
下味を付けプレヒートしたダッチオーブンに投入
付け合わせのジャガイモ、ニンジン、タマネギも同時に入れ、香り付けに
ニンニクとローズマリーも入れました
出来上がりは交流会で

福岡のKさんからいただいたキッチンテーブル大活躍!
夜は、交流会を行いました。ちょうどローストチキンも完成


ローストチキンの試食の他、コンソメスープや焼酎、ワイン、カクテル
ソフトドリンクなど振る舞い交流を深めました

その他、焼き芋やチョコレートフォンデュも振る舞い子ども達にも大人気でした

明日はドングリ細工を行います
最高気温21℃ 最低気温12℃
今日の午前中までどしゃ降りの雨

参加者も1/3になってしまいました

しかし、午後からはそれまでの雨が嘘のように回復し晴れ間も出てきました。
イベント内容は、エコキャンドル作りとダッチオーブン料理教室です


まず、シールやリボンなど使ってグラスに飾り付け


次は、廃油を熱しながら固めるテンプルと混ぜ人肌くらいまで冷まします。
廃油の臭い消しのためアロマオイルを数滴まぜました。

そして、飾り付けしたグラスに廃油を入れ、太めのたこ糸を割り箸で固定
して廃油が冷え固まれば完成です。

キャンドル作りの後、ローストチキン作りを行いました。

鶏の臭みを消すためレモン汁を振りかけハーブ入りソルトと黒こしょうで
下味を付けプレヒートしたダッチオーブンに投入

付け合わせのジャガイモ、ニンジン、タマネギも同時に入れ、香り付けに
ニンニクとローズマリーも入れました

出来上がりは交流会で


福岡のKさんからいただいたキッチンテーブル大活躍!
夜は、交流会を行いました。ちょうどローストチキンも完成



ローストチキンの試食の他、コンソメスープや焼酎、ワイン、カクテル
ソフトドリンクなど振る舞い交流を深めました


その他、焼き芋やチョコレートフォンデュも振る舞い子ども達にも大人気でした


明日はドングリ細工を行います
